홍삼 만들기
* 재천에 직접인삼 농사 짖는 사람과 직거래로 08년11월초 인삼20체를 2번에 체당35,000원에 구입하였으며, 취미활동을 같이 하는 동호인도 전화번호 알려주니 잔뿌리가 많고 단단하고 값도 저렴하다 면서 25체를 2번에 구입했다.
* 숙성과정은 인터넷 검색 창의 자료와 수년 동안 경험에 의한 자료이다.
1. 인삼을 물에 5분정도 담아 둔다. (그래야만 잘 씻긴다.)
2. 흐르는 물에 칫솔로 조심히 씻어 물기를 건조시킨다. (잔뿌리를 띠지 말고 상처가 없도록 한다. 띠면 그 부위에 진이 나와 성분의 손실이 있다.)
3. 전기밥통, 보온밥통에 넣고 보온으로 하여 약 밤12시간 숙성하고 낮12시간 말린다. 밤에 찌고 낮에 말림으로 5회 반복한다.
4. 12시간 후 전기코드를 먼저 뽑고 30분후 뚜껑을 열다.(귀한 인삼의 수증기가 아까워서)
5. 뚜껑을 열고 1시간 후 들어낸다. (처음은 수삼이 물렁물렁하니까 상처가 생길까 조심조심 만진다.)
7. 내경험으로는 5회 찌고 말린 다음 마지막에는 마음껏 건조시켜 냉장고나 건조한곳에 보관한다.
7. 잔뿌리는 2회 찌고 말린 다음 가위로 잘라 밥통 밑에 깔고 수삼을 넣고 찐다. 별도관리한다
8. 3회 찌고 말린 다음 인삼을 반 토막으로 잘라 찐다. 이것은 말리기 좋다.
9. 인삼을 보온밥통에 넣을 때 처음은 물을 전여 넣지 않고 4회부터 약 물50cc 뿌린다.(이는 너무 건조하니까 잘 쩌 지라고 물을 뿌린다.)
10. 복용방법은 물1되, 인삼1.5~ 2뿌리, 생강 동전크기2개, 대조4개, 감초1조각을 달여 수시로 마신다. 잔뿌리는 믹사기에 갈아 보관하거나, 또는 물 끌릴 때 조금 넣는다.
권혁무 씀
방충망을 이용하여 베란다에서 1회찌고 말리는 과정이다. 5회찌고 5회 말림 후 3일 더 건조 할 예정이다.
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