홍삼 만들기
재천에 직접인삼 농사 짖는 유오상씨와 직거래로 09년10월13일 인삼20체를 체당35,000원에 구입하였으며, 취미활동을 같이 하는 동호인도 전화번호 알려주어 많이 구입했다.
유오상 휴대폰 011-9828-0790
* 숙성과정은 인터넷 검색 창의 자료와 수년 동안 경험에 의한 자료이다.
1. 인삼을 물에 2~5분정도 담아 둔다. (그래야만 잘 씻긴다.)
2. 흐르는 물에 칫솔, 구두솔로 조심히 씻어 물기를 건조시킨다. (잔뿌리를 띠지 말고 상처가 없도록 한다. 띠면 그 부위에 진이 나와 성분의 손실이 있다.)
3. 전기밥통, 보온밥통에 넣고 보온으로 하여 약 밤12시간 숙성하고 낮12시간 말린다. 밤에 찌고 낮에 말림으로 5회 반복한다. (시간은 1~2시간틀려도 관계 없음)
4. 12시간 후 전기코드를 먼저 뽑고 30분후 뚜껑을 열다.(귀한 인삼의 수증기가 아까워서)
5. 뚜껑을 열고 1시간 후 들어낸다. (처음은 수삼이 물렁물렁하니까 상처가 생길까 조심조심 만진다.)
6. 내경험으로는 5회~9회 찌고 말린 다음 마지막에는 마음껏 건조시켜 냉장고나 건조한곳에 보관한다.
7. 잔뿌리는 2회~3회찌고 말린 다음 가위로 잘라 밥통 밑에 깔고 수삼을 넣고 찐다. 별도관리한다
8. 인삼을 보온밥통에 넣을 때 처음은 물을 전여 넣지 않고 4회부터 약 물50cc 뿌린다.(이는 너무 건조하니까 잘 쩌 지라고 물을 뿌린다.)
9. 복용방법은 물1되, 인삼1.5~ 2뿌리, 생강 동전크기2개, 대조4개, 감초1조각을 달여 수시로 마신다. 잔뿌리는 믹사기에 갈아 보관하거나, 또는 물 끌릴 때 조금 넣는다.
(2009년10월14일) 권혁무 씀
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