발효 포도주 담그는 법
① 포도송이 5kg을 준비한 다음 썩은 것이나 덜 익은 것을 제거한다.
② 봉지에 쌓여있는 깨끗한 포도송이는 물에 씻지 않고 그냥 사용할 수 있으며 포도알을 따서 용기에 넣고 충분히 으깨어 준다.
③ 설탕을 약 500 g 넣고 잘 섞어준 다음 뚜껑을 닫고 서늘한 곳에 놓아둔다..
④ 2일정도 지나면 끓어 오르고, 매일 3회 정도 저어주어야 한다 7~10일 정도 지나면 발효가 거의 종료되는데 이때 면포를 이용하여 착즙을 한다.
⑤ 1차 발효가 완료된 포도주는 아직 잔당이 남아 있게 때문에 발효를 계속하게 되는데 다시 용기에 넣어 2주정도 더 발효시킨다
⑥ 발효가 완료되면 맑은 포도주만을 다른 병에 담아 3개월 가량 숙성시키면, 신맛과 떫은맛이 어우러진 향긋한 와인이 된다.
침출 포도주 담그는 법
① 잘 익은 포도송이 약 5 kg을 준비하고 덜 익은 것 부패한 것을 제거하고 송이를 하나씩 흐르는 물에 헹군다.
② 채반에 걸러 물기를 충분히 뺀 다음 포도 알을 따서 용기에 넣고 30도 소주를 1.8리터 두병 반을 붓는다. 포도알맹이는 터트리지 말고 가만히 둔다.
③ 뚜껑을 닫고 서늘한 곳에서 3 개월 정도 침출시킨다.
④ 먼저 맑은 액을 채반에 걸러 공기가 들어가지 않게 닫아 둔다. 나머지 포도알맹이는 면포로 즙을 짠 다음 1.8리터 소주병이나 1.5리터 쥬스병에 넣어 맑은 액이 될 때까지 놓아둔다.
⑤ 이렇게 만들어진 포도주는 맑고 깨끗하며, 알코올은 약 16% 정도, 당분은 약 6% 정도, 산도는 약 0.4%정도로서 알코올, 단맛, 신맛이 조화로운 강화와인 타입의 포도주가 된다
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