건강/음식궁합

[스크랩] 고혈압 환자가 알아두어야할 몇가지

죽재권혁무 2007. 8. 20. 14:32

 

 

   위험한 고혈압환자의 시각:

 

      기온이 급작스레 떨어질때 혈관이 수축하면서 혈압이 뚜렷하게 오른다.때문에 추위

 

                를 잘 막고 몸을 따스하게 건사하여야한다.

 

     술을 자꾸 마시면서 연거퍼 담배대를 꼬나물 때: 인체의 중추신경을 직접 자극하는데

 

               서 심장박동이 빨라지고 혈압이 오른다.

 

    극도로 흥분할 때: 혈압이 급작스레 오르면서 심장박동이 빨라져 심뇌혈관질병의 돌

 

               발을 유발할수 있다.

 

     아침 6시부터 9시까지 체내의 원기가 아직은 완전히 회복되지 못했고 체네에 수분이

 

              모자라기에 혈액이 농축되고 점착성이 강해져 혈전이 형성되면서 중풍에 걸리

 

              쉽다. 잠자기전과 아침에 일어난 뒤 적당하게 끊인 물이거나 우유를 마셔야

 

              한다.

 

    식후 한시간내불행의 돌발을 피면해야 한다. 그러자면 식사시에 폭음폭식하지 말아

 

             야하며 식후에 인차 활동량이 큰 일을 하지 말아야 한다.

 

    숨을 죽이고 억지로 뒤를 볼 때 배압력이 강해지면서 혈압이 오르고 혈관이 수축되여

 

             비교적 많은 혈액이 머리안혈관으로 몰켜드는 까닭에 뇌출혈이 초래되기 쉽다.

 

    성생활을 할 때 정서가 북받치고 심장박동이 빨라지는 연고로 혈압이 급작스레 오른

 

             다. 때문에 일단 몸이 불편해나기만 하면 인차 중지하여야 한다.

 

 고혈압의 차물료법:

 

    련잎차 생신한 련잎을 깨끗이 씻고 부스러뜨려 물을 맟춤히 붓고 달여서 차물처럼

 

             자주 마신다.

 

  초결명차(草决明茶)초결명250그람을 쇠가마에 넣고 느슨한 불길에 닦으며 말리워서

 

             날마다 한줌씩 물에 우려 마신다.

 

  구기자차: 구기자10그람을 끊여서 물에 우려식후에 마신다. 하루에 세번씩 련속 10일

 

             간 마시면 혈압을 뚜렷하게 낮추는 효과를 볼수잇다.

 

  가시오갈피차(刺五加茶)가시오갈피 나무의 뿌리와 줄기를 납작납작 썰어 볕에 말리

 

           워서 끊인 물에 우려 차물처럼 마신다.(2002.11.01)

 

  

 

       

    

      

출처 : dkfmaekdnscndjr
글쓴이 : 둔한곰 원글보기
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