건강/건강관리

밥솥 보온으로 홍삼만들기

죽재권혁무 2024. 10. 3. 11:01

밥솥 보온으로 홍삼만들기

1. 수삼을 깨끗이 씻는다. 총 3회 찌면된다.

2. 1회 수삼에 물기가 있으면 수삼이 터지기 때문에 물이 마른다음 밥솥에 넣는다.

3. 밥솥에 소주잔 물 1잔 정도 붓고 수삼을 넣어  취사 버튼을 누른 후 보온으로 24시간 둔다.

4. 절전하고 뚜껑을 열어 수삼이 충분이 식은 후 1회용 장갑끼고 조심히 수삼을 꺼내 24시간 말린다.

5. 2회 전과 동일하게 찌면된다.

   잔뿌리는 넣기전 제거하여 원삼 넣고 그 위에 올려 한 번더 찌고 말리면 되고 3회는 안쩌도 된다.

6. 3회 전과 동일하게 찌면된다.

    3회째는 저가락으로 충분히 쩌 젔는가를 확인하면서 시간 조절한다.

7. 마지막에 충분히 말린 후 휘어 질 정도 적게 마른 삼은 냉동보관, 딱딱하게 많이 마른 삼은 냉장 보관해도 된다.