밥솥 보온으로 홍삼만들기
1. 수삼을 깨끗이 씻는다. 총 3회 찌면된다.
2. 1회 수삼에 물기가 있으면 수삼이 터지기 때문에 물이 마른다음 밥솥에 넣는다.
3. 밥솥에 소주잔 물 1잔 정도 붓고 수삼을 넣어 취사 버튼을 누른 후 보온으로 24시간 둔다.
4. 절전하고 뚜껑을 열어 수삼이 충분이 식은 후 1회용 장갑끼고 조심히 수삼을 꺼내 24시간 말린다.
5. 2회 전과 동일하게 찌면된다.
잔뿌리는 넣기전 제거하여 원삼 넣고 그 위에 올려 한 번더 찌고 말리면 되고 3회는 안쩌도 된다.
6. 3회 전과 동일하게 찌면된다.
3회째는 저가락으로 충분히 쩌 젔는가를 확인하면서 시간 조절한다.
7. 마지막에 충분히 말린 후 휘어 질 정도 적게 마른 삼은 냉동보관, 딱딱하게 많이 마른 삼은 냉장 보관해도 된다.
'건강 > 건강관리' 카테고리의 다른 글
집에서 보온 밥통으로 홍삼만들기 (0) | 2024.10.28 |
---|---|
찜솥을 사용하여 홍삼만드는 방법 (0) | 2024.10.21 |
남은 인생 아름답고 멋지게 (0) | 2015.03.06 |
빌게이츠의 생각 (0) | 2015.03.06 |
혈액응고/뇌졸중을 알리는 4가지 징조 (0) | 2015.02.08 |