찜솥을 사용하여 홍삼만드는 방법
1. 수삼을 깨끗이 씻어 총 3회찐다.
2. 찜솥에 물을 붓고 시루에 수삼을 넣는다.
3. 1회 센불로 물 끓으면 약불로 1시간 찌고 불 끄고는 뜸을 약 30분간 솥과 삼이 어느정도 식으면 1회용
장갑끼고 조심히 들어내어 건조기에 말리거나, 배란다 해빛이나, 잘 바람들어 오는곳에서 24기간 말린다.
4. 2회 찌는 방법은 전과 동일하다.
잔뿌리는 2회째 넣기전 정리하고 솥에 넣고 같이 찌는데 2회만 찌면된다. 그위에 잔 뿌리올려 찐다.
5. 3회 찌는 방법은 전과 동일하다.
3회째는 저가락으로 충분히 쩌 젔는가를 확인하면서 시간 조절한다.
7. 마지막에 충분히 말린 후 휘어 질 정도 적게 마른 삼은 냉동보관, 딱딱하게 많이 마른 삼은 냉장 보관해도 된다.
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