집에서 보온 밥통으로 홍삼만들기
* 24년 10월 24일(목) 민턴회원중에 인삼팀 10명은 아침 08:30에 출발하여 11시경에 풍기역전에 주차하고 풍기 인삼센터 수정인삼사20호에 25체 세척하여 무사히 잘 다녀왔다. 20호 사장님 마음에 드는 인삼 구입하게 되어 정말 감사합니다.
* 15년간 경험을 바탕으로 집에서 보온밥통 홍삼만들기 기록을 남겨본다.
* 금년 처음으로 실패한 경험담을 먼저 수삼일부를 씻고 말려서 찜솥에 약불로 쩠는데 센 불이 였든가 일부 터서 솥에 남아있는 물은 냉장고에 두고 마썼다. 이 방법은 한 번으로 끝내고 감주하는 보온전용 20l 밥통에 찌고 말리고 하였다.
* 아래와 같이 12시간 또는 24시간 보온밥통으로 총5회 찐다.
1. 1회째는 12시간 보온후 전기차단하고 30분후에 뚜껑을 열어 수삼이 충분이 식은 후 1회용 장갑끼고 조심히 수삼을
꺼내 12시간 말린다.
2. 2~3회째는 역시 12시간 보온하고 12시간 말린다.
3. 4회째는 홍삼을 넣기전에 잔 뿌리는 충분히 쩌 젔기 때문에 잔뿌리를 제거하여 따로 건조하고 원뿌리는 물 소주잔 1잔 붓고 수삼 넣고 보온으로 24시간 찌고 말린다.
4. 5회째는 밥통에 역시 소주잔 물 1잔 붓고 수삼을 넣어 보온으로 12시간 찌고 말린다.
* 마지막에 충분히 말린 후 휘어 질 정도 적게 마른 홍삼은 냉동보관, 딱딱하게 많이 마른 홍삼은 냉장 보관해도 된다.
밥통에 따라 다르니 덜쩌 젔으면 한번더(6회째) 찌면된다. 참고로 너무 많이 찌면 검게 탄다.
* 홍삼 달릴 때는 잔뿌리에 사프닌 많이 있다하니 잔뿌리와 같이 달리면 좋을것같다.
수삼을 홍삼만들기 건조중
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