건강/음식궁합

식초

죽재권혁무 2007. 11. 8. 16:29
새콤한 식소 듬뿍 넣어 물랭면 한그릇 후루룩 먹고나면 더위가 가실뿐만 아니라 기분

 

    까지 상쾌해진다.이것이 바로 식초의 힘!  더위에 지친  몸의 피로를 풀어주고 시큰둥하던

 

    입맛까지 되살려주는 식초의 맹활약에 주목해보자요.

 

        식초는 인류의 최고의 조미료다.

   

    새콤한 맛의 식초는 음식맛을 살리는 조미료 특히 음식을 만들 때 소금 대신 식초양념을

 

    리용하면 염분섭취는 줄이고 음식맛은 살릴수있다. 요즘 식초가 주목받는것은 양념을 넘

 

    선  건강식품으로서의 효과 때문 미생물발효로 만들어진 천연식초의 경우 건강음료로 마

 

    시기에 더없이 좋다.

 

         우리 몸을 알칼리서으로 바꿔준다.

 

    식초는 엄연히 산성식품이지만 우리몸에 들어가면 그 성질이  바뀐다. 식초의 새콤한 맛이

 

    체내에서 알칼리성으로 작용하면 인체의 산성을 중화시키는 역활을 하는것이다.더우기 식

 

    초는 아미노산과 유기산이 풍부해 몸의 저항력을 높이고 장을 깨끗하게 한다. 여름철 속이

 

    더부룩할 때 식초를 먹으면 소화력이 좋아진다.

 

         더위에 지친 몸을 회복시킨다

    

    피곤하고 나른한 기분은 우리 몸에 젖산이 쌓여다는 신호 사람이 활동을 하면 에네지를 소

 

    비하면서 젖산이 분비된는데 이것이 제대로 배출되지 않으면 몸에쌓여 근육을 피로하게 한

 

    다. 식초에 풍부한 유기산은 바로 젖산을 분해하는 주성분 따라서 피곤할때 식초를 먹으면

 

    큰 효과가 있다.

 

         음료처럼 마시면 약이 되는, 몸에 좋은 천연식초 6가지

 

    포도식초: 포도식초는 은은하고 향긋한 맛과 양 덕분에 신것을 싫어하는 사람들에게도 인기

 

                다. 포도식초에는 각종 유기산과  비타민,효소 등이 풍부해 장을 깨끗하게 하는데

 

                도움이 된다. 따라서 변비와 비만을 예방할수 있고 맑은 피부를 가꾸는데 좋다.

 

     유자식초: 유자식초의 독특한 향에는 혈관을 강하게 만들어주는 성분이 있다. 따라서 혈압

 

                 높은 사람은 유자식초를  매일  반컴씩 공복을  패해 섭취하면 도움이 된다. 비

 

                  타민C가 레몬의  3배가 넘은 유자는 피로를 풀어주고  감기를 예방하는 효과가

                  

                  뛰여나다. 아울어 유자의 향과 맛이 음식의  풍미를 더욱 살려주므로  샐러드에

 

                   사용하기 좋다.

 

     매실식초: 매실은 살균작용이 뛰여나고 그 자체로 신맛을 내는 식품이다. 매실의  신맛은

 

                 구연산성분으로 피로회복에 좋다. 매실식초를 음식에 넣으면 음식이 잘 쉬지않

 

                  으며   고기나  생선을 료리할 때 군내를 없애는 도  도움이 된다. 특히  여름철

 

                  청량을료 대신 매실식초를 희석한 물을 차게 해서  마시면  갈증도 덜수있고 소

 

                  능에도 좋아진다.

 

     사과식초: 양조식초가운데 가장 많이 팔리는 식초가 바로 사과식초,사과식초는 구연산과

 

                  주석산이  풍부한 식품으로 몸에 쌓인 로페물을 배출하는 효과가 있다. 사과식

 

                  초의 가장 큰 리점은 다이어트에 튼 효과가 있다는것, 사과식초에 풍부한 칼리

 

                   성분은 혈액속의 나트리움과 수분을 함께 배출하므로 부종이 없어지고 따라

 

                   서 비만을 예방하는데 좋다.

 

     마늘식초: 기름진 음식을 먹을 때 마늘식초를 듬뿍 넣어 무친 샐러드를 함께먹으면 지방

 

                  이 몸에 쌓이는 것을 막을수있다. 마늘의 알리신성분이 식초의 유기산과 결합

 

                  하여 콜레스레롤이 축적되지 않도록 작용하기 때문에 성인병을 예방하는데 도

 

                  이 된다. 천연마늘식초의  경우 물과  5;1의 정도의  비률로 섞어  하루에  2번 

 

                  정도 마시면 좋다.

 

     감식초: 감식초는 포도당과 과당 비타민이 풍부한 감을 주성분으로 맏ㄹ어지므로 비만과

 

               각종 성인병을 예방하는 효과가 뛰여난 식품 특히 체지방을 분해하는 효과가 있

 

               다고 알려지면서 다양한 다이어트에 리용되기도 한다. 하루에 2~3번 정도 식후

 

               에 1/3컵 정도씩 마시면 되는데 우유나 요구르트에 타서 먹으면 더 쉽게 마실수

 

               있어 좋다.

 

'건강 > 음식궁합' 카테고리의 다른 글

꿀의 효능  (0) 2007.12.18
먹으면 약이 되는 음식(동의보감)  (0) 2007.12.14
매실시럽  (0) 2007.09.10
매실 엑기스  (0) 2007.09.10
매실 장아찌  (0) 2007.09.10