건강/음식궁합

매실시럽

죽재권혁무 2007. 9. 10. 18:10
매실시럽은 생후 3개월 정도의 아기에서 노인, 여성에 이르기까지 술을 먹지 못하는 사람도 즐길 수 있는 맛이 뛰어난 건강음료로, 또 치료제로 활용된다. 매실은 알칼리성 식품으로 사과산, 구연산, 호박산, 주석산 등이 5% 가량이나 들어 있어 신맛이 강해 피로회복과 입맛을 돋우는 효과가 있다. 특히 이 중 구연산은 해독작용과 강한 살균작용이 있어 식중독이 많은 여름철에 매실을 먹으면 위 속의 산성이 강해져 조금 변질한 식품을 먹어도 소독이 된다.
매실을 술이나 식초로 만들어 이용하면 뛰어난 약성을 발휘하므로 여러가지로 활용할 수 있다. 특히 이질, 설사, 하혈, 구토, 타박상, 기관지, 해수, 천식 등에 좋은 효험을 보이는 명주요 명약으로 친다. 이 외에도 매실시럽를 만들어두고 적당량을 덜어 생수에 희석하여 차처럼 마시면 맛도 좋고 건강에도 매우 도움이 되는 최상의 건강보조제 중 하나라고 하겠다.


■ 제조법

  • 매실은 하지(6월 22일)를 전후하여 완숙되기 전의 푸른 매실을 상처가 없는 것으로 선별하여 꼭지를 떼어내고 잘 씻어서 바람을 쐬어 물기를 말린다. 크든 작든 모양에는 상관이 없지만 수확한 지 오래된 것은 엑기스가 나오지 않는 경우가 있으므로 이런경우에는 술을 담궈 활용하는 것이 좋다.
  • 절대 구멍을 내거나 껍질을 까서는 안된다. 구멍을 내면 액이 많이 나올 것으로 생각하기 쉽지만 피부에 상처를 낸 것처럼 액이 흐려지고 곰팡이가 슬기 쉬워 오히려 액이 나오지 않는다.
  • 매실시럽을 만들 용기는 주둥이가 넓은 유리병이나 항아리가 좋으며 뜨거운 물로 헹구어 소독을 한 후 물기를 말려둔다. 금속 용기는 피하도록 한다.

▶시럽 내리는 법

  • 황설탕이나 흑설탕과 매실을 1:1 같은 비율로 준비한다.
  • 깨끗이 씻어 바구니에 담아 그늘에서 물기를 완전히 뺀다.
  • 독이나 유리병에 매실과 설탕을 교대로 넣는다.
  • 제일 윗부분에는 매실이 보이지 않게 설탕을 두껍게 덮어주고 밀봉한다.
  • 발효되기 시작하여 넘치는 것을 방지하기 위해 윗부분에 여유를 둔다.
  • 윗부분에 곰팡이가 생기지 않도록 가끔씩 설탕을 첨가한다.
  • 담근 후 3일 마다 한 번씩 4~5번 저어주어 바닥에 가라앉은 설탕을 완전히 녹여준다.
  • 담근 지 30~35일이 되면 액을 분리하고 3개월 후부터는 먹을 수 있다.
  • 온도변화가 크지 않은 음지에서 1년 이상 숙성시켜 먹으면 아주 좋은 건강음료가 된다.
  • 건져낸 매실의 씨는 베개로, 과육은 잼으로 활용할 수 있다.


■ 활용법

  • 아침 저녁으로 작은 수저로 한 번씩 떠 먹는다.
  • 세균성 설사, 습관성 변비, 위염, 장염, 고혈압 등등 질환을 치료하기 위하여 복용하는 사람들은 하루 3회 정도 큰술로 하나씩 떠서 먹는다.
  • 생후 3개월 정도의 어린 유아는 따뜻한 물에 묽게하여 복용시킨다.
  • 매실 쥬스는 위가 거북할 때, 더위를 먹었을 때, 작은 컵으로 한 잔쯤 마시면 증상이 개운하게 없어진다. 매실쥬스는 매실시럽에 3배 정도의 물을 부어 마신다.
  • 시럽과 물(따뜻한 물 혹은 생수)을 1:5의 비율로 섞어서 마시면 음료대용으로 훌륭하다.
  • 위에 언급된 적용증 외에도 당뇨병 간장병에도 매일 장복하면 틀림없이 효과를 본다.

※ 남은 매실의 활용

  • 액이 다 빠진 매실에도 물을 부어 두면 몇 시간 후 다시 맛있는 액이 만들어진다. 액을 따뤄 적당히 설텅을 넣어 마시거나 보관하였다가 사용할 수 있다. 그 다음에 다시 물을 부어 반나절 정도 우려내고, 그 다음에는 하루종일 우려낸다. 이런 방식으로 3~4번 우려낼 수 있다.
  • 또는 시럽을 빼낸 매실재료(농축액 담을 때의 원 재료 기준) 4kg을 기준하여 소주 3병(5.4ℓ)과 흑설탕 2kg의 비율로 항아리에 다시 넣고 밀봉한 후 3개월 정도 지나 매실을 건져내면 매실향이 그윽한 매실주를 얻을수 있다.
  • 다 우려낸 매실의 씨를 꺼내고 잼을 만들어 먹으면 좋다. 매실을 반으로 쪼개 씨가 박혀 있는 부분을 남비에 넣고 가열하면서 주걱으로 깨트리면 씨가 빠져 나오게 된다. 남은 매실을 잘게 썰어 넣고 기호에 맞춰 설탕을 넣어 찌면 맛있는 잼이 된다.

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