까지 상쾌해진다.이것이 바로 식초의 힘! 더위에 지친 몸의 피로를 풀어주고 시큰둥하던
입맛까지 되살려주는 식초의 맹활약에 주목해보자요.
식초는 인류의 최고의 조미료다.
새콤한 맛의 식초는 음식맛을 살리는 조미료 특히 음식을 만들 때 소금 대신 식초양념을
리용하면 염분섭취는 줄이고 음식맛은 살릴수있다. 요즘 식초가 주목받는것은 양념을 넘
선 건강식품으로서의 효과 때문 미생물발효로 만들어진 천연식초의 경우 건강음료로 마
시기에 더없이 좋다.
우리 몸을 알칼리서으로 바꿔준다.
식초는 엄연히 산성식품이지만 우리몸에 들어가면 그 성질이 바뀐다. 식초의 새콤한 맛이
체내에서 알칼리성으로 작용하면 인체의 산성을 중화시키는 역활을 하는것이다.더우기 식
초는 아미노산과 유기산이 풍부해 몸의 저항력을 높이고 장을 깨끗하게 한다. 여름철 속이
더부룩할 때 식초를 먹으면 소화력이 좋아진다.
더위에 지친 몸을 회복시킨다
피곤하고 나른한 기분은 우리 몸에 젖산이 쌓여다는 신호 사람이 활동을 하면 에네지를 소
비하면서 젖산이 분비된는데 이것이 제대로 배출되지 않으면 몸에쌓여 근육을 피로하게 한
다. 식초에 풍부한 유기산은 바로 젖산을 분해하는 주성분 따라서 피곤할때 식초를 먹으면
큰 효과가 있다.
음료처럼 마시면 약이 되는, 몸에 좋은 천연식초 6가지
포도식초: 포도식초는 은은하고 향긋한 맛과 양 덕분에 신것을 싫어하는 사람들에게도 인기
다. 포도식초에는 각종 유기산과 비타민,효소 등이 풍부해 장을 깨끗하게 하는데
도움이 된다. 따라서 변비와 비만을 예방할수 있고 맑은 피부를 가꾸는데 좋다.
유자식초: 유자식초의 독특한 향에는 혈관을 강하게 만들어주는 성분이 있다. 따라서 혈압
높은 사람은 유자식초를 매일 반컴씩 공복을 패해 섭취하면 도움이 된다. 비
타민C가 레몬의 3배가 넘은 유자는 피로를 풀어주고 감기를 예방하는 효과가
뛰여나다. 아울어 유자의 향과 맛이 음식의 풍미를 더욱 살려주므로 샐러드에
사용하기 좋다.
매실식초: 매실은 살균작용이 뛰여나고 그 자체로 신맛을 내는 식품이다. 매실의 신맛은
구연산성분으로 피로회복에 좋다. 매실식초를 음식에 넣으면 음식이 잘 쉬지않
으며 고기나 생선을 료리할 때 군내를 없애는 도 도움이 된다. 특히 여름철
청량을료 대신 매실식초를 희석한 물을 차게 해서 마시면 갈증도 덜수있고 소
능에도 좋아진다.
사과식초: 양조식초가운데 가장 많이 팔리는 식초가 바로 사과식초,사과식초는 구연산과
주석산이 풍부한 식품으로 몸에 쌓인 로페물을 배출하는 효과가 있다. 사과식
초의 가장 큰 리점은 다이어트에 튼 효과가 있다는것, 사과식초에 풍부한 칼리
성분은 혈액속의 나트리움과 수분을 함께 배출하므로 부종이 없어지고 따라
서 비만을 예방하는데 좋다.
마늘식초: 기름진 음식을 먹을 때 마늘식초를 듬뿍 넣어 무친 샐러드를 함께먹으면 지방
이 몸에 쌓이는 것을 막을수있다. 마늘의 알리신성분이 식초의 유기산과 결합
하여 콜레스레롤이 축적되지 않도록 작용하기 때문에 성인병을 예방하는데 도
이 된다. 천연마늘식초의 경우 물과 5;1의 정도의 비률로 섞어 하루에 2번
정도 마시면 좋다.
감식초: 감식초는 포도당과 과당 비타민이 풍부한 감을 주성분으로 맏ㄹ어지므로 비만과
각종 성인병을 예방하는 효과가 뛰여난 식품 특히 체지방을 분해하는 효과가 있
다고 알려지면서 다양한 다이어트에 리용되기도 한다. 하루에 2~3번 정도 식후
에 1/3컵 정도씩 마시면 되는데 우유나 요구르트에 타서 먹으면 더 쉽게 마실수
있어 좋다.