배합을 잘하면 인체건강을 증진시키고 수면을 연장하고 장수할수있다.
신맛:유기산의 산생을 초산 루산(乳酸) 닝멍산(??酸)등이다. 중의학에 의하면 산은 간으
로 들어가며 적당히 싯맛음식을 먹으면 식용을 촉진하고 비장을 돕고 위를 돕고 간기능을 촉진
하고 칼슘과 린등 원소을 흡수한다. 싯맛은 또 소독작용을 한다. 하지만 지나치게 싯맛이 나는
것을 먹으면 위장도의 격련을 이르키며 소화공능이 문란이 오며 비장과 위에 병들수 있다.
단맛: 단맛은 사탕수수와 사탕무우중에서 섭취한다. 이는 인체 열량의 주요 원천이 중의학
으로 보면 단맛을 비장으로 흡수한다.단맛이 나는것을 먹으면 영양과 기를 돕고 열량을 보충 하
며 근육의 피로를 도우며 비장과 위에 진통작용과 해독작용을 한다.과량으로 단맛을 흡수하면
혈당과 콜레스레롤를 높이며 비대해져 심혈관병을 일으키며 동시에 인체에 칼슘과 비타민B의
영양부족이 온다.
쓴맛: 무기 유기전자를 산생한다. 례하면 차 커피 커커 등은 쓴맛이난다. 중의학으로 보면
쓴맛은 심장에 흡수되며 습을 제거하고 해열해독하며 설사하게하여 열을 내몰며 소변을 잘 통
하게하고 위를 건강하게 한다. 많이 먹으면 설사하고 소화불량이 온다.
매운맛:중의학으로 보면 매운맛은 페에흡수되며 전파하고 기를 통하게하며 혈을 돕는다.매
운맛은 위장도류동을 도우며 소화액의분비를 증진시키며 혈액순환을 촉진하며 인체대사를 촉진
하며 풍습을몰아내고 열을 내보내고 진통작용을한다. 과량으로 먹으면 위장도전막을 자극하며
페기를 과량으로 승진시킨다.특히 치질 홍문파렬 소화도궤양 변비및 시경쇠약 피진이 있는 환자
들은 피면해하거나 적게 먹어야한다.
짠맛: 염화나트륨이 주요성분이다. 중의학에 의하며 짠맛은 신장에 흡수되며 신장을 느슨하
고 윤활하게하며 인체내의 혈액의 침투성을 평형시키며 나트륨과 칼리움의 대사에 작용한다. 구
토 설사 땀을 많을 흘린후 적당히 짠물을 마시면 인체의 미량원소의 결핍을 방지할수있다.
성년은 매일 10그람좌우의 충족하며 여름은 적당히 증가할수있다.
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